先日、ふと冷蔵庫のチルド室を見ると、大きな袋に大量の食パンの耳が!
1斤分とか2斤分どころじゃありません。何斤分のパン耳だろう。。。
ガサっと手で鷲掴みにしても軽く10回分はあります。
「またもらって来たな・・・」とため息。
先日、主人が朝食用に手作りパン屋さんでパンを買った際に
無料で大量にもらったのです。
それを勝手に冷蔵庫に押し込んでおりました。
消費が大変だからもらって来ないで!と何度言ってももらってきます。
でも、本当は子供達も大好きなんです。
ちょっと小腹がすいた時など、ジャムやチョコクリームを付けて食べたり、
上からとろけるチーズを乗せて焼いて食べたり・・・。
というわけで、今回は久々にパン耳でフレンチトーストを作りました。
仕上げは子供達の好きなシナモンシュガーを振りかけて。
学校から帰って来た子供達は大喜びでペロリとたいらげました。
最近は子供達のおやつにと、市販のお菓子や菓子パンを買い与えたり、
おにぎり(具無し・・・)だけだったりで、子供達も飽きていた様子でしたが、
立派なものでなくてもお母さん手作りおやつは好きなようで、喜んで食べてくれました。
「おいしいのに もったいない」 と、そのパン屋へ行くといつも主人はもらってきます。
「おもしろい もったいない」のOMソーラーみたい・・・とコッソリ心の中でつぶやく私(笑)
でも本当に、利用できるものを利用せずに見過ごすって、もったいない事だなと思います。
太陽の光や熱も、自然の恵みとしてありがたく生活に取り入れて最大限生かすのが
自然への恩返しにもなるのではないかと。
このパン耳も、廃棄の道をたどるより、工夫して食べることで、
「おいしい!」という子供達の明るい笑顔にも出会えます。
さて、大量に消費したつもりのパン耳、あと少し残ってますが
次はどうやって食べようかな~。
(山本)
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