記事一覧

薪ストーブかペレットか…やっぱり薪ストーブ?

お正月に帰省すると迎えの車の中からリフォームの話で持ちきりでした。

父はペレットにするか薪ストーブにするかとても迷っています。お施主様の中にもどちらにするか相当迷われた方がいらっしゃるのではないでしょうか?

この話を初めて聞いたとき、「薪を保管したりする場所がいるからペレットにしたら?手入れも簡単だし」と言ったのですが

本格的に夜が冷えだした12月。青葉台女子会でこの冬初めて薪ストーブを付けてみると

暖かくてストーブの側から離れられない。火のゆらぎを見るのが楽しい。

火の廻りに人が自然と集まってくる気持ちが分かりました。

ペレットと薪ストーブの暖かさ(熱の伝わり方?広がり方?)は全く違うと感じました。

次に電話したときには「料理も出来るしやっぱり薪ストーブにしたら?」と言ったり、ほんとに親を混乱させる娘です。

実際の暖かさを体感して比較してみなくてはどちらが良いか購入者は決めにくいと思います。

薪ストーブはペレットより高いですし薪のこともありますし簡単には決めれませんよね。

それに親はどちらも火をついたところを見たことが無いと言うではないですか!

そんなだったのですが1月中に工事をお願いしている工務店の見学会で、実際にストーブに火を付けてくれる見学会があるようでそれに参加するそうで、タイミングが良かったです。

母:「月1回のペースで見学会があるんだけど毎回行ってる(笑)」

父:「この近くに最近行った見学会の家があるからちょっと寄ってみよう」→自分たちこの前見たんじゃないの?!

自分の仕事の内容やどうゆう家を作っている会社なのかを話すことは少ないのですが、

実家の工事を任せている会社を信頼していて 知らない間にファンになっていっているんやなぁ~というのが感じれました。

そんな両親の姿を見れて嬉しいし、自分も負けずにコアーファンを増やしていけたら……なんて、、、思いました。

(松永ちほ)

大阪で自然素材・国産材等、環境に配慮した注文住宅の木の家を建築するならコアー建築工房にご相談下さい。


SNSシェア