記事一覧

きびロール

RIMG2176

【材料】

もちきび、キャベツ、れんこん、たまねぎ、干ししいたけ、片栗粉、塩、白味噌、てんさい糖、しょうゆ

【作り方】

1.れんこんを摩り下ろす

2.たまねぎをみじん切りして炒める

3.キャベツを茹でておく

4.水で戻した干ししいたけもみじん切り

5.この1.2.4に片栗粉、塩、白味噌、そしてもちきびを加え、よく混ぜ合わせ3で包む

6.しょうゆ、てんさい糖、水、おこのみの味付け

「あおばの家」で玄米菜食料理教室のときのメニューです。

RIMG2179

右側は、ふかした里芋とクルミのしょうゆ和え

今月も、栗ごはん!

RIMG2178

旬のものを食べること、楽しいしなによりおいしい。

幸せな時間です。

(和田)