【材料】
もちきび、キャベツ、れんこん、たまねぎ、干ししいたけ、片栗粉、塩、白味噌、てんさい糖、しょうゆ
【作り方】
1.れんこんを摩り下ろす
2.たまねぎをみじん切りして炒める
3.キャベツを茹でておく
4.水で戻した干ししいたけもみじん切り
5.この1.2.4に片栗粉、塩、白味噌、そしてもちきびを加え、よく混ぜ合わせ3で包む
6.しょうゆ、てんさい糖、水、おこのみの味付け
「あおばの家」で玄米菜食料理教室のときのメニューです。
右側は、ふかした里芋とクルミのしょうゆ和え
今月も、栗ごはん!
旬のものを食べること、楽しいしなによりおいしい。
幸せな時間です。
(和田)