記事一覧

感謝祭用 芋ほり

そろそろ今年の感謝祭が近づいてきました。

毎年感謝祭で作っている大学芋は辻工業さんの畑で収穫されたサツマイモです。

そして去年に引き続き今年も大変お世話になりました!

去年は同期4人で行きましたが、今日は深井君が本社待機。

その代わりに横田大工一家とウェルテックの松原さん一家、そのお友達家族と一緒で大人数の芋堀りはとても賑やかな収穫になりました!

05          04←横田さん一家。娘さんもクワを持っております!

パパが掘った芋を集めるよりも自ら鍬で掘り起こしたい様子。

03にんにくの花。01枝豆。02大根の苗。

帰りに枝豆やみかんや小芋や柿、芋の茎など畑を散策しながらたくさんのお土産を頂いて帰りました。

辻さん所の畑は本当に何でもあります!

今日は昔実家で祖母が作ってくれたサツマイモの茎を炊いたのを作ろうと思います。

祖母くらいの年代の人は皆芋の茎を戦時中に食べていたらしいです。

皮むきが結構大変でつめが黒くなってしまうんです。

 

夕方、縁側に座りながら皮むきしていた祖母の姿が自然と思いだされます。

(松永ちほ)

大阪で自然素材・国産材等、環境に配慮した注文住宅の木の家を建築するならコアー建築工房にご相談下さい。