京都左京区岡崎に「おかきた」という創業70年の京うどん生蕎麦屋があります。
本当ならば京都市美術館公開中のワシントンナショナルギャラリー展を見に行くはずが1時間待ちの長蛇の列と看板に腰が引け
そもそもあまり絵画に興味のない友人に促されるまま
うどんを食べることになったのです。
店構えは中々雰囲気がありました。
ちょっと入りづらいですがすぐに店員さんが中から出てきて気さくに声を掛けて下さりました。
卵とじうどんがすごく有名らしく その一品がこちらです!
たまごが固まっていない!とろとろ~です。
薄味で細めの麺で、
徳島のうどんの様なコシはそれ程無いけれど、はふはふ とすごく優しい味。
店内の家具も手作りの物らしく、芯のあるシンプルで美しいデザイン 勉強になりました。
(松永ちほ)