新潟県十日町市の工務店、フラワーホームさんへ行かせていただきました。
ついてすぐ、山菜のフルコースのおもてなしです。
こんな山菜料理はいままで食べてことがありません。
なんと前日から近くの山から取ってきてくれたそうです。
山菜は灰汁抜きなど下処理が大変な食材だそうです。
山菜取りの際、来年のために少し残すことや、一度乾燥させて冬の保存食にもなるゼンマイの話など、山菜にまつわるルール・マナーなどとてもおもしろいお話もお聞きさせていただきました。
また、食べる人のことを考えながら山菜を取るのはとても楽しいと、とってきてくれたかたがおしゃっていてそういう風におしゃっていてそうおもえるのはとてもステキなことだと感じました。
フラワーホームさんでは社員の方の健康管理のためにと、この社員食堂でみなさん昼食をとるそうです。
とてもステキなフラワーホームさんを見学させていただきました。
ありがとうございました。
(深井)