先日、高倉台4丁にてco-baacoのモデルハウスの地鎮祭をした際に
お供えの鯛を頂いて帰りました。
実家にて調理をしてもらおうとの思惑でしたが少し手間がかかるのでと・・・
次に近くの魚屋さんでさばいてくれるところをと検討したのですが・・・なかなかみつからず
という事で!!
初めてさばいてみることにしました!!
うろことりを買いまずうろことりからチャレンジしました。
事前に総務部吉瀬部長よりこつを教えていただいた、
ごみ袋の中でうろことりをし、廻りにとびちらずに済みました。
(ちなみに外部デッキでしました)
そして出刃包丁にて3まいにおろしていくのですが結構力がいります。
おろした後は妻にバトンタッチ
そして出来上がったのが・・・
鯛のおすましと鯛のカルパッチョ
鯛のアクアパッツァ に 鯛の煮付け
をおいしく頂きました。
調理もおもしろく味もさらにおいしく感じました。
(上垣内)
次回見学会は4/19・20の10:00~17:00
堺市中区八田西町にて、開催させて頂きます。
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