先日、みんかふぇのイベント「コーヒー教室」がありました。
いつも、コーヒーよりも紅茶を好んで飲む方なのですが、
広報として取材も兼ねて、コーヒー好きの友人を誘って参加させて頂きました。
集まった方々は、それぞれコーヒーに対してさまざまな想いがあり参加されており、
皆さん熱心に講師の方のお話を聞き、積極的に質問をされていました。
私は、「へ~~」と驚いたり、なるほどとうなずいたりするばかり・・・。
実際に、生豆から手網で焙煎し、その場で挽いたものをドリップ ―
という一連の流れを目の前で見せて頂いたのですが、
今まで勝手に「コーヒーは苦手だ」と思い込んでいた事に気づき、
豆・煎り方・挽き方・入れ方などによって味が全然違ってくる事、
また、それにより自分好みの味を見つけることの楽しさを知ることができました。
今までとはコーヒーに対する見方が変わったという感じです。
最後には3種類のコーヒーの飲み比べがあり、
そのお供に・・・なんとみんかふぇオーナーさん達の手作りお菓子を頂きました!
お菓子と一緒にコーヒーを飲むと、また違った味わいになり、
それもまたコーヒーの楽しみ方の1つだということです。
お菓子は、3人のオーナーさん達のコラボということですが、
どれもコーヒーに合って美味しいし、素材も体にやさしいものばかり。
勉強になったし、お腹も満足したし、有意義なひとときを楽しむ事ができました^^
こういったイベントは、不定期ですが時々開催されていますので、
みんかふぇ店内告知をご覧頂くか、みんかふぇHPでチェックしてみて下さい。
(山本)