お世話になった浜舟さんとお別れし、2日目は出石そばを食べに出発!
出石そば、皆様ご存知ですか??私は初めて食べたのですが・・・
皿そばといって、小皿にそばがのって出てきます。
こんな感じです。
食べるのに夢中で写真を撮り損ねましたので、ネットから拝借です・・・
出石そばの歴史は
1706年、出石班松平氏と信州上田の仙石氏がお国替えとなり
その際に仙石氏と共に信州から来たそば職人と技法が
在来のそば打ちの技術に加えられ誕生したそう。
その後焼き物の「出石焼き」が始まったことから
白地の小皿に盛る様式が確立されたとのことです。
お邪魔したのは「甚兵衛」さん。
皆さんひたすら、そばをすするすする~~~
お盆いっぱいに載った皿そばも、これだけ人数がいればあっという間になくなります。
全員で600皿たいらげました!まだまだいけた・・・かも。
おなかいっぱいになってバスに揺られて帰りました。
親睦をより深め、今年も大工さん、業者さん、そして社員一同!
力を合わせてお家づくりに取り組んで参りますので
どうぞよろしくお願い致します。
浜舟さん情報はこちら→http://www.hamafune.jp/
(古瀬)
大阪で自然素材・国産材等、環境に配慮した注文住宅の木の家を建築するならコアー建築工房にご相談下さい