記事一覧

カニ旅行!~出石そば編~

お世話になった浜舟さんとお別れし、2日目は出石そばを食べに出発!

出石そば、皆様ご存知ですか??私は初めて食べたのですが・・・

皿そばといって、小皿にそばがのって出てきます。

こんな感じです。

食べるのに夢中で写真を撮り損ねましたので、ネットから拝借です・・・

 

出石そばの歴史は

1706年、出石班松平氏と信州上田の仙石氏がお国替えとなり

その際に仙石氏と共に信州から来たそば職人と技法が

在来のそば打ちの技術に加えられ誕生したそう。

その後焼き物の「出石焼き」が始まったことから

白地の小皿に盛る様式が確立されたとのことです。

P1120464

お邪魔したのは「甚兵衛」さん。

P1120469 P1060407

皆さんひたすら、そばをすするすする~~~

お盆いっぱいに載った皿そばも、これだけ人数がいればあっという間になくなります。

全員で600皿たいらげました!まだまだいけた・・・かも。

おなかいっぱいになってバスに揺られて帰りました。

 

親睦をより深め、今年も大工さん、業者さん、そして社員一同!

力を合わせてお家づくりに取り組んで参りますので

どうぞよろしくお願い致します。

 

浜舟さん情報はこちら→http://www.hamafune.jp/

(古瀬)

2HP1 放浪記 その4 ←次回の見学会はこちら

大阪で自然素材・国産材等、環境に配慮した注文住宅の木の家を建築するならコアー建築工房にご相談下さい


SNSシェア