記事一覧

しそじゅーす つくる編

IMG_7513 

ご近所さんに頂いた、赤しそです。

私の夏の楽しみ。

夏を乗り切るために、しそじゅーすをつくります。

IMG_7553

・茎と葉を分けて、きれいに洗います。

・お湯を沸騰させて、しその葉を煮出します。

・そこに、こだわり度合に合せて、砂糖(→氷砂糖→甜菜糖)クエン酸(→酢→レモン汁)

 を投入します。

IMG_0691

私は、今回、氷砂糖と米酢で。

米酢を入れると、一気に鮮やかなぴんくむらさきに変色します。

水や、ソーダで割ったしそじゅーすを1日1杯。

しゃきっと1日のスタートです。

(吉瀬智)

大阪で自然素材・国産材等、環境に配慮した注文住宅の木の家を建築するならコアー建築工房にご相談下さい


SNSシェア