お正月実家に帰省した初日に出されたのが焼きみかん。
ペレットで調理するのが楽しい父。
毎朝のペレット掃除も欠かさずしているようです。
芋やみかんを焼いては家を訪問した親戚に振る舞っていました。
薪ストーブの様にピザも焼けないし、天井が高いから室温もそんなに上がらないだろうと期待していなかったのですが
これがすごく暖かいんです!!家全体のリフォームではないので断熱材を入れ替えた部屋だけというのが残念です。
父は室内と外に温度計を設置し何度温度差があるのか、毎朝欠かさずチェックしていました。
きっとOMの家に住むことが出来たなら
今日はこれぐらいの集熱があった!温かい!とときめきながら毎日暮らせるのだろうと、
嬉しそうに温度計を見比べる姿を見てふと思ったり。
うちのペレットです。KOZIビクトリーペレットストーブ 茶色の艶あり。釉薬がかかっているような見た目です。
夏場はふたをしていますが冬にはそのふたを外して使用します。
鉄の入れ物も調理器具??と思いきや水を入れてヤカン代わり(加湿するため)になるものでした。
冬場は乾燥しますもんね…。
オイルの替わりに家で育っているユーカリの葉を入れる等、色々工夫しながらまた楽しんで暮らしているようでした。
本社にあるペレットとも形が違いましたし、こんなこともできるのか!とペレットの多機能さに驚くばかりです。
考えるよりも実感することが大事です。ペレットを侮っていた私が言うのもなんですが(笑)
深井展示場や本社のエコショップにもペレットストーブがありますのでご検討中の方はぜひ暖かさを体感しにいらしてください。
(松永ちほ)
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