社会人になって、日本酒も飲めるようになりました。
お魚料理には日本酒でしょう!ということで、お店の名前で作っているオリジナルをいただきました。
時間が遅かったこともあり、お店のカウンターで貸切状態!お父さんと色々おしゃべりしながら
島名物料理を頂きました。
『島寿司』といって白身の魚などをつけこんだもののことだそうです。見た目はマグロ!?おいしかったです!
そして・・・左は『海ガメのお刺身』!ふ化させて放流事業をしているぐらいなのに食べてよいものか!?
かなり迷いましたが、地元ではおめでたい席では食べたりするそうですし、年間に捕獲してよい頭数も限られているとのことでした。
右は『アカバ(アカハタ)』まるごと!
変わった形でしょ!?『四角豆』といいます。おひたしで頂きました。中に小さな豆が入っています。
これは『島バナナ』ガイドブックで見て気になっていたものの、入手できなかったのですが、
フェリーで友達になった子と一緒にいたリピーターの子が、島のガイドさんに房ごともらったー!と
分けてもらいました。小ぶりでまだ青いのですが、家に持って帰ってしばらくすると普通のバナナのように黄色くなり美味しかったです!
あと、入手できなかったのは『島レモン』・・・ほとんど出荷されず、地元の人が食べて終わってしまうそうです。
その地域の特産品は気候風土や、食料を確保する為の知恵などが工夫されていて、そういうことを知るのも
旅の楽しみです。
(田深)
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