約3ヶ月前に土ひねりをさせて頂いた際の焼きものを
先日受け取りに行かせて頂きました。
直接取りには伺えなかったので声掛けをして頂いた方の
ところへ遊びに行った際に受け取らせて頂きました。
作ったのは平皿と花瓶(少しいびつですが…)。
手作りの登り釜で焼いて頂いたのですが、釜の中の風の強さが
目に見えたり、伊賀焼きの釜の温度の高さを知ったりと
ますます興味が湧きました。
会社では手洗いボールに信楽焼のボールを使わせて頂くことも
多いのですが、いろいろな焼き物を暮らしに取り入れてみるのも
面白いと改めて感じる機会となりました。
次は何を作ろうか、とまた楽しみです。
(新名)
大阪で自然素材・国産材等、環境に配慮した注文住宅の木の家を建築するならコアー建築工房にご相談下さい