堺の名物“くるみ餅”初めて食べました!
堺は古くは室町時代の中頃(1420年頃)から明との勘合貿易の貿易港として栄えていました。
くるみ餅は明国より入荷した農作物を利用して、できた茶菓子です。
お餅をくるんで食べるところから「くるみ餅」と名づけました。
その後、砂糖が輸入され、甘味が加えられ現在のくるみ餅となりました。
堺では千利休で抹茶が広まった為か、抹茶が入っていてこれが“堺名物”になっているようです!
お土産に~~と思ったのですが、本日中にお召し上がりください・・・とのことで残念。。。
堺にお越しの際はぜひご賞味ください!
(田深)
7月7日8日(予約制)、7月14日~16日(予約不要)完成見学会
・ 10:00~17:00
・大阪府堺市南区御池台2-12-5付近
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