一月に一度は食べないと落ち着かないほど好きな生ハム。
ハモン・イベリコ・べジョータという名前です。
いつの日かこのハムの骨付き原木とスライサーをプレゼントされるのが夢です。
高価なので自分で買うことはこれっぽっちも考えていません(´▽`)
頂けるなら泣いて喜ぶのですが、1人暮らしの女子の部屋に原木がぶら下げてあるのを想像したら随分気持ち悪いものですね。
ハモンセラーノ、プロシュートとは違い赤身が強く、すじが細かく入っているのが特徴。
上2つは白豚から作られるそうで、べジョータ=「どんぐり」を食べる黒豚からつくられます。
タコのアヒージョ(オイル煮)を注文。ぐつぐつ浮かんでいるジャガイモみたいなものは全部ニンニクです。
明日は休日出勤!!誰に会う訳でもないのでここぞとばかりにニンニクを食べてスタミナ付けました。
が、次の日臭いに鋭い千原さんに会ってしまい、1言発するのにも「ばれる・・・」とヒヤヒヤしました(^^;)
ニンニク食べた日は要注意!必ずバレます。。。
べジョータ:http://www.bellota.jp/
大阪で自然素材・国産材等、環境に配慮した注文住宅の木の家を建築するならコアー建築工房にご相談下さい。
(松永ちほ)