お住まいになられて5年を過ぎようとするKさまのお家にお邪魔させて頂きました。
あの頃はまだ小さかったお子さんも、すっかりお兄ちゃんになり、自分で火をつけることもできるんだそうです!!
この日は晩御飯時ということもあり、実際に火をつけるまで~そして、おでんとピザが出来上がるまで
見せていただきました。
本物に触れさせてあげたい。というご夫婦の思いから、薪ストーブを選ばれたそうですが
あったかいですよー!と、色々な効果効能についてお話をお伺いすることができました。
実際に、外は雪がちらつく1~3度ぐらいでしたが、薪ストーブだけで充分暖かかったです!
これは!?
【茶香】 飲んだ後のお茶の葉を、こうして器に載せておくだけで!!ふわ~~っといい香りがします!
外には薪のストックヤード!
これはご主人様のお手製です。第三号機まで増えて、着々と備蓄されています。
お話の中でも、【非常災害時でも水があれば大丈夫!】とのお言葉も。
確かに、調理ができて、暖もとれて、何とか過ごせる環境ですよね!!
【薪ストーブと囲炉裏】のあるお住まいです。
現在、国の事業としても国産材を使うと利用してもらえる“木材利用ポイント制度”というものがあります!!
コアーで建てる住宅はもちろんのこと、薪ストーブの導入によっても10万ポイントご利用いただけます!
ネットにも載ってました →http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00261970.html
私では、語りきれない事がもっと沢山あります!実際のお住まいの方からの声を聞いて頂きたいです!
薪ストーブの特集号として、2月のCATVで放送しますのでご覧になられたい方はお気軽にお問合せください。
大阪で自然素材・国産材等、環境に配慮した注文住宅の木の家を建築するならコアー建築工房にご相談下さい
(田深)