記事一覧

古民家モデルで薪ストーブ体験

こんにちは!住まいの相談室の細見です。

29日に開催した薪ストーブ体験について、お話ししようと思います。

 

コアー建築工房では、とても寒い冬を楽しく乗り過ごすための補助暖房として、薪ストーブをを提案させていただくこともあります。今回のイベントを通して、薪ストーブ体験、薪割やピザ体験をしました!

薪ストーブ体験では薪ストーブを囲んで経験者の本音やメンテナンスなどについてお話ししました。

私も薪ストーブから2m以上離れたところにいましたが、とてもじんわり体が温かくなりました。薪ストーブは火付けをしてから数分後には250度以上の温度になるそう。おかげで、説明していたスタッフも汗だくになっていました。

 

また外では、ピザ窯を準備してピザ焼きをしました。火入れの経験をしたことない私でしたが、着火剤とペレット、薪の破片入れて火をつけるだけ。とても簡単に火の準備ができました!

そこにピザを入れてたったの1分。ピザが簡単に焼けちゃいました。出来立て熱々のピザは、いつものピザとはやっぱり違いました。

他にも参加してくださったお子様たちが、たくさん薪割をしてくださいました。120角の木がこんなにも細かく・・・。

なかなか体験できないからかみんなで順番に薪割をしました。楽しいからか長時間薪割を楽しむお子様もいらっしゃいました。簡単に薪を割ることができたので、次のイベントでもご参加ください。

今回、薪ストーブについてお話しした内容は、近日YouTubeにも公開予定です。また薪ストーブいれたお家のインタビュー動画も公開済みなので、ぜひ見てください。

 

↓↓【お施主様インタビュー〈52〉】薪ストーブを楽しむ景色を活かした家|【ルームツアー】↓↓

↓↓【ルームツアー】薪ストーブのある暮らし|広い庭でBBQも!おうち時間が楽しくなる家↓↓

 

 

 

 

 


SNSシェア