先月から1人暮らしを始めた同期の深井くん。
同期で集まった時などに自炊の話をよくしています。
4人の中で一人暮らしをしているのは私と深井君だけですが、話を聞いていると
煮物やから揚げ等も作っているみたいです。
最近そうめんやうどんや、料理が楽な麺類にばかり手を出していて自分を反省しました。
仕事帰りに寄ったスーパーでいつも買わない食材を使ってみようと思い買ったのがこの豆もやしと豆苗です。
豆苗など生まれてこのかた一度も食べたことがありませんでした。料理の仕方も分かりません。
なので細かく切って最後はにゅうめんに入れました。結局今回もそうめん頼りでした。
豆もやしは韓国ドラマでも定番のもやしスープに。豆苗はすじばっていて食べにくい食材であることが分かりました。
もやしの達人、栗林さんの教えにより一度刈ってもまた芽が生えてくるということで、
根の生えたスポンジをベランダにて成長中です。(松永ちほ)