記事一覧

お湯呑

本社でお客様にお出ししているお湯呑は、

今まで越前焼きの物が中心でしたが、年月が経つにつれて

数がそろわなくなり、新しい仲間が加わりました。

今回はいつも洗面ボールなどでお世話になっています、

信楽焼きの窯元、丸十製陶さんから購入しました。

IMG_0808

この器は「割れ粉引」と言って真っ白でしっとりとした、細かいひび割れ模様が

特徴で、

使い始めにはお手入れが必要ですが、使い込むほど味わいが増し、

趣が出て、味わいを愉しむ器だそうです。

IMG_0794

片栗粉を入れて、20分煮沸しました。

 

手入れをした分、愛着も湧き、永く使えたらいいです・・・・ね

家づくりも物づくり、共通項ですね。

(吉瀬)

 

家ゼミバナー

大阪で自然素材・国産材等、環境に配慮した注文住宅の木の家を建築するならコアー建築工房にご相談下さい


SNSシェア