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ゴーヤ

AllAboutの男の料理というコーナーに、求めていた“ゴーヤの焼き浸し”というレシピを見つけました。

さっそく本社の緑のカーテンで収穫した極小ゴーヤ(これでも立派な大人)登場。

ヘタを落として半分に切ったらもう切るところが無いこのゴーヤをそのまま焼いて、鹿児島土産の黒酢柚ポン酢とかつおだし(粉の力)でつくった出汁に漬け込んで出来上がり。

大きさの比較は先日総務室の吉瀬さんから頂いた吉瀬家のゴーヤと。

少量ですが苦みはきっちり主張していました。にがいにがい!でも好き、夏の味。 うん、これは日本酒と合いそうです。※そんなにお酒に精通しているわけではありませんが。そんな気がします。

来年こそは、(まだ夏は終わっていませんけれど)本社でも立派なゴーヤ収穫を目指したいです。

(田村)

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はい、緑のカーテンが主要な目的であることはもちろん了解しております!