AllAboutの男の料理というコーナーに、求めていた“ゴーヤの焼き浸し”というレシピを見つけました。
さっそく本社の緑のカーテンで収穫した極小ゴーヤ(これでも立派な大人)登場。
ヘタを落として半分に切ったらもう切るところが無いこのゴーヤをそのまま焼いて、鹿児島土産の黒酢柚ポン酢とかつおだし(粉の力)でつくった出汁に漬け込んで出来上がり。
大きさの比較は先日総務室の吉瀬さんから頂いた吉瀬家のゴーヤと。
少量ですが苦みはきっちり主張していました。にがいにがい!でも好き、夏の味。 うん、これは日本酒と合いそうです。※そんなにお酒に精通しているわけではありませんが。そんな気がします。
来年こそは、(まだ夏は終わっていませんけれど)本社でも立派なゴーヤ収穫を目指したいです。
(田村)
はい、緑のカーテンが主要な目的であることはもちろん了解しております!